4000多万福建人的祖先来自于哪里?

发布日期:2022-05-30 12:32    点击次数:155

福建是我国东南沿海的重要省份,也是我国经济较发达的地区之一。福建得名于唐开元年间,因有福州、建州两府,各取其首字而得名,所以说先有福州,再有福建。

那4000多万的福建人祖先是哪里呢?翻看福建人的祖籍,会发现很多都写着来自河南等北方地区。

早期的福建人,是原本的土著居民,来自海上蒙古利亚人、尼格罗矮黑人、印尼人等。之后在福建生活,不断汉化,成为福建的先民。所以说如今的福建人,很多都是汉化之后的,祖先还是由土著居民组成,毕竟在秦汉时期,很少汉人会到福建这个山旮旯的地方。

魏晋南北朝时期,永嘉之乱导致不少汉人衣冠南渡,八姓入闽,迅速改变了福建人口的组成。很多福建人的族谱上都记载着自己的祖先来自河南光州固始等地,一般都是东晋、五代、北宋年间迁徙到福建的。

我国三次大的移民潮,对于福建的人口组成有着重要的影响。

东晋末年衣冠南渡,八姓入闽:林、陈、黄、郑、詹、丘、胡,并成为如今福建的大姓。这一次时期持续了170多年,人口有100多万。

唐朝时期,为了巩固东南地区的局面,陈政父子带领3000多名士兵驻守福建,定居漳州,也让陈姓和其他姓氏在福建落地生根。

唐朝末年,河南光州固始人王审知等率兵进入福建成为闽王,大批中原人进入了福建,成为第三次移民潮。

经过多年的融合,如今的福建已经成为经济发达,民众富裕的地区,这既有福建先民的努力,也有来自中原士族的加入。

你的祖先来自于哪些地方呢?欢迎留言说说你的家族历史吧。




Powered by 38激情网 @2013-2022 RSS地图 HTML地图